Александр Турчин: 222-й указ мы подкорректируем

Александр Турчин: 222-й указ мы подкорректируем

Александр Турчин: 222-й указ мы подкорректируем

Александр Турчин. Фото: tut.by

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» в планах откорректировать. Такое заявление сделал в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» первый заместитель премьер-министра Александр Турчин. 

Тем временем 222-й указ вступил в силу в январе 2016 года и обязал тех, кто торгует импортируемыми в Республику Беларусь товарами лёгкой промышленности, в обязательном порядке иметь сопроводительные документы. 

Индивидуальные предприниматели от власти просят ввести мораторий на требование «полного пакета документов», который необходимо иметь по 222 указы. Помимо этого, в ряде просьб была и навести порядок в документообороте в России.

В январе 2019 года, индивидуальные предприниматели отправили президенту коллективное обращение с около семи тысячами подписей.

 «Мы сейчас анализируем практику применения указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать — немножко или даже не немножко, некоторые нормы свою актуальность утратили», — рассказал Александр Турчин.

 Он привел в пример «всем известные чеки, когда товар привозится из Российской Федерации».

— Мы с Министерством по налогам и сборам сделаем общий порядок. Есть товарно-транспортные накладные и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза товара на территорию нашей страны.

Александр Турчин, эфир «Беларусь 1»

Александр Турчин, эфир «Беларусь 1»

По словам правительства, они хотят завершить все работы над внесением корректировок в указ до конца этого года. В т.ч. эту тему обсудят с представителями от бизнеса 27 февраля 2019 года на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Хронология событий.

В 2015 году, президент уже принимал участие в ситуации с Индивидуальными Предпринимателями всё по тому же 222 указу. В то время планировали, что «ипэшники» с 1 марта 2015 г. обязаны были торговать импортными товарами лёгкой промышленности с сопроводительными документами. Однако, после нововведения, предприниматели начали коллективно приостанавливать свою деятельность по всей Республике. В связи с этим в ситуацию вмешался президент. В связи с этим, до 1 января 2016 г., был продлён срок проадажи остатков товара без документов, однако новые партии товара должны обязательно быть с соответствующими сопроводительными документами.

В последнем квартале 2016 года, председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко отправил письмо Александру Лукашенко. В направленном письме была просьба о введении моратория на действие резонансного указа под номером 222. А также призыв к президенту о создании рабочей группы из числа предпринимателей при администрации президента «для выработки оптимального решения по регулированию их деятельности с учетом нынешней ситуации, созданной властями». В итоге, работая группа была создана (при Минэкономики по проблемам ИП).  

После этих событий, индивидуальные предприниматели проводили акции протеста, отказывались выходить на работу. Вопрос о 222 указе поднимается на при любой возможности, однако до сих пор никаких результатов и изменений нет.

А в январе 2019 года, ИП направили на имя главы государства коллективное обращение с около 7.000 подписей. Предприниматели ожидают встречи с президентом и надеются, что он сможет раз и навсегда, решить или повлиять на этот вопрос.

И напоследок.

По данным ОО «Перспектива», общие потери от принятия указа №222, за предыдущие пять лет, составляли в районе $ 400 млн.

Предприниматели хотят, чтобы с них сняли ответственность по уже ввезенным товарам из России и уплаченному по ним ввозному НДС в части предоставления документов.

Filed in: Новости Tags: , , , ,

You might like:

Как заработать на дропшиппинге? Поставщики и нюансы работы с ними Как заработать на дропшиппинге? Поставщики и нюансы работы с ними
Смена направления проекта optominsk Смена направления проекта optominsk
Новости оптового сайта, январь 2017 Новости оптового сайта, январь 2017
Скоро открытие портала optominsk.by Скоро открытие портала optominsk.by

Leave a Reply

Submit Comment